heute hatten wir lieben Besuch von zwei Freunden die für ein Jahr ins Ausland gehen und zu diesem Anlass habe ich uns einen frischen Sommer-Kuchen gebacken.
Falls ihr den Kuchen nach backen wollt, hier das Rezept.
Es ist wirklich einfach.
Man benötigt:
200g Johannisbeeren
(ich hab das per Augenmaß entschieden und keine 200g genommen)
man sollte sie vorher noch mit Zucker bestreuen, damit sie nicht all zu sauer sind.
Ich hab das allerdings vergessen :-(
Für den Teig:
4 Eiweiß / 4 Eigelb
200g Butter
100g Zucker
1 P Vanilinzucker
1 Prise Salz
250g Mehl
1 TL Backpulver
Für die Baiser-Haube:
3 Eiweiße, 50 g Zucker
Johannisbeeren waschen und von Stielen befreien. Mit Zucker mischen und kurz stehen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Eier trennen und mit Butter, Zucker und Vanilinzucker und dem Eigelb cremig rühren.
Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen und unterheben. Mehl mit Backpulver mischen, über die Masse sieben und unterrühren. Nun die Johannisbeeren vorsichtig unterheben.
Teig in die mit Backpapier ausgelegte Springform geben. Kuchen im Ofen 30 Min. backen.
Inzwischen die Baiser-Haube vorbereiten.
Eiweiß steif schlagen und dabei den Zucker einrieseln lassen.
Baiser auf den noch heißen Kuchen streichen und nochmals für 10 Min. weiter backen.
Guten Appetit :-))
Einen Schönen Abend noch!
Ganz Liebe Grüße
Mhm... Der sieht aber sehr lecker aus!!
AntwortenLöschenLG
Manu
dankeschön :-) war auch mal was anderes.
LöschenAber ohne die Baiser Haube hätte ich ihn nicht runter gekriegt,.. bin eigentlich kein Johannisbeer-Typ ;)
LG Lydia
Nein, nein, nein, nein! so etwas darfst du mir nicht zeigen. Der sieht soooo lecker aus! Geht bestimmt mit anderen Früchten/ähnlichen Früchten auch? Muss ich ausprobieren, auch wenn mein Backtalent sich in Maßen hält. :D
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Tanja
hihi :-))
LöschenDas Originalrezept ist mit Stachelbeeren gedacht. Ich kann es mir auch gut mit einer Mischung aus verschiedenen Waldbeeren vorstellen, Brombeeren, Schwarze Johannisbeeren, Himbeeren usw...zb kann man ja eine Tüte aus der Tiefkühlabteilung nehmen.
Ich bin auch keine große Bäckerin, aber das ist echt easy :-))
LG Lydia
Mhhm der sieht aber gut aus!
AntwortenLöschenHast recht, mit Schmand kann man den Radieschensalat natürlich auch machen, was man halt so da hat ;-)
LG Larissa
danke ;)
LöschenLG Lydia
Dein Blog ist echt wunderschön! Ich habe ihn gerade entdeckt und bin echt baff! Schon nach dem zweiten Post muss ich jetzt unbedingt ein Kommentar hinterlassen, weil der Kuchen einfach grandios ist! Und das ist bestimmt nicht das letzte Mal!
AntwortenLöschenAlles Liebe, Cathi von Carpe Kitchen!
oh das geht runter wie Butter :-) ich hab dich zwar schon besucht und dir auch einen Kommentar hinterlassen, wollte hier aber nochmal DANKE sagen :-) echt Lieb deine Worte...
LöschenLG Lydia
Also wenn man da keinen Hunger bekommt mhh.
AntwortenLöschenIch hätt da gern mal ein Stück probiert, ach was ich werd sie einfach selber machen :0)
Danke fürs Rezept <3
Oh ich hätte dir gerne was rüber geschickt, musste die letzten Stücke in mich hinein STOPFEN, ich fands zu schade zum weg werfen, also wurde der Kuchen noch 3 Tage danach weiter gegessen ;)
LöschenFalls du ihn ausprobierst sag mir wie er dir gefallen hat??
LG Lydia